主題:全然信靠

07/14 以賽亞書 第60天

經文:以賽亞書四十五章14~25節

  1. 耶和華如此說:埃及勞碌得來的和古實的貨物必歸你;身量高大的西巴人必投降你,也要屬你。他們必帶著鎖鍊過來隨從你,又向你下拜,祈求你說:神真在你們中間,此外再沒有別神;再沒有別的神。
  2. 救主─以色列的神啊,你實在是自隱的神。
  3. 凡製造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同歸於慚愧。
  4. 惟有以色列必蒙耶和華的拯救,得永遠的救恩。你們必不蒙羞,也不抱愧,直到永世無盡。
  5. 創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。
  6. 我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔說:你們尋求我是徒然的。我─耶和華所講的是公義,所說的是正直。
  7. 你們從列國逃脫的人,要一同聚集前來。那些擡著雕刻木偶、禱告不能救人之神的,毫無知識。
  8. 你們要述說陳明你們的理,讓他們彼此商議。誰從古時指明?誰從上古述說?不是我─耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我以外,再沒有別神。
  9. 地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。
  10. 我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。
  11. 人論我說,公義、能力,惟獨在乎耶和華;人都必歸向他。凡向他發怒的必至蒙羞。
  12. 以色列的後裔都必因耶和華得稱為義,並要誇耀。

當神宣佈祂要透過古列讓以色列歸回耶路撒冷,並建造聖殿時(參1節),聽見這樣信息的子民,心中充滿不平(參9節)。但當神宣告祂有絕對主權的同時(參11節),神也向祂的百姓保證,從前對他們的應許必然會成就(參23節)。雖然,他們一時無法明白,神為何設立異教的君王統治他們(參15節),好像是讓偶像得勝,但神告訴他們,最後這些拜偶像的人將要羞愧(參16、20節),列國會臣服在以色列的神之下(參14節)。神的話語絕對不會返回(參23節),百姓尋求神的作為不是徒然的(參19節),時候一到,他們會因神得稱為義且誇耀(參25節)。

 

在信仰過程中,等候是最難學習的功課,當看不見神的應許成就時會灰心,但當神的應許臨到,成就的方式與所祈求的方式不同時,卻會更失望。然而,神要我們等候,如同祂對以色列人的保證──「我沒有在隱密黑暗之地說話;我沒有對雅各的後裔說:你們尋求我是徒然的。我─耶和華所講的是公義,所說的是正直。」(19節)。什麼是尋求神呢?就是堅持信靠祂的話。神自己保證──祂的子民信靠祂的話絕對不是徒然的,絕對不會像開空頭支票,應許了卻不成就。因為耶和華所講的是真實的,祂所宣告的是正確的。

 

神的應許永遠是真實的,聖經告訴我們「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)。當我們單純相信、照著去行時,神必定要賜下出人意外的平安,並保守我們的心懷意念(參腓四7),因為神所說的是真實的,祂所宣告的是正確的,我們只管信靠神,耐心等候神的應許成就。

 

對我們而言,神不僅是父親,要我們順服在祂的權柄之下,神更是一位負責任的父親,因為祂說到做到。但是,我們卻常像個孩子,盼望所求的事情馬上實現,如果不能立即成就,就大哭大鬧。其實,神要你、我學習的只是──單純的信靠,忍耐的等候。

回應

天父!感謝祢顧念我們的軟弱,雖然我們經常在等候的事上失敗,但祢卻仍舊不斷賜下學習的機會。求幫助我們在學習禱告等候的功課上單純信靠祢,讓我們不斷經歷,祢是那負我責任的天父。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書三十章18節

耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的!

QT經文

以賽亞書四十五章14~25節