主題:勝過試探

04/07 馬太福音 第7天

經文:馬太福音四章1~11節

4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。」
4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,
4:6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」
4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」
4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」
4:10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」
4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

這段經文記載耶穌受魔鬼試探的經過,我們可以透過這段經文來認識魔鬼如何試探人,並明白我們要如何勝過魔鬼的試探。

魔鬼試探我們,使我們「使用神所賜的恩賜來滿足自己」。魔鬼試探耶穌說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」這即是要耶穌使用祂的能力來滿足祂自己。但耶穌降世為人的目的是要完成差祂來者的工,而不是為了滿足個人願望。得貨財的能力是上帝所賜予的,因為祂賜給我們各樣恩賜,但若單為滿足個人的需求而使用恩賜是神所不喜悅的。善用上帝所給予的恩賜來建造教會、完成大使命與大誡命,才是神之恩賜的好管家。

魔鬼試探我們,使我們想要「以神蹟性的保護來證明神的看顧」。魔鬼試探耶穌說:「你若是神的兒子,可以跳下去。」撒旦將神的話斷章取義,引誘耶穌去測試自己的身分。若耶穌照著去行,祂便犯罪了,因為聖經明白的禁止人試探神。耶穌行使神蹟是因著神的憐憫和慈愛,以及為了釋放神百姓的緣故,所以我們不能倒果為因,要求神以神蹟來證明我們和神的關係。信靠和順服上帝的話語的人就必得保護。

 

魔鬼試探我們,使我們「以妥協的方式贏得勝利」。魔鬼要求耶穌“俯伏拜牠就把世界萬國賜給祂”,若耶穌接受了,就可以完成拯救世界的使命。各位弟兄姊妹,當我們的基督信仰與世界的價值觀牴觸時會有聲音告訴我們:沒關係,先退一步取得他們的認同,這樣你就可以朝著你的目標邁進。但這種向罪惡妥協的方式,卻很容易使我們進入試探,向世界靠攏。但願我們能學習耶穌,在魔鬼要求我們妥協時,我們能勇敢的對牠宣告:「我單單敬拜主我的神,我單單事奉祂。」

 

從上述中,我們看見耶穌能勝過試探的最重要的袐訣,就是祂非常了解神的話語、尊重神的話語,並堅守神的話,所以能以神的話語為武器戰勝試探。但願我們也能明白,唯有神的話語是我們得勝的利器。因此我們願意追求更了解神的話語、熟練神的話語,最重要的是實踐神的話語,如此,勝利就是屬於我們的!

回應

主啊!讓我這一生都不懷疑祢的愛,也不因為追求快速的成功而落入惡者的計謀。

禱讀

馬太福音四章10節

耶穌說:撒但退去吧!因為經上記著說:「當拜主-你的神,單要事奉祂」。

QT經文

馬太福音四章1~11節