主題:天國子民的品格(一)

04/09 馬太福音 第9天

經文:馬太福音五章1~4節

5:1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,
5:2 他就開口教訓他們,說:
5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

耶穌不只希望有許多的信徒,祂更希望祂的信徒們都能擁有天國子民的品格。馬太福音第五章1~12節告訴我們天國子民應當擁有的品格。

耶穌提到「虛心的人有福了」(參3節)所謂「虛心的人」就是「承認自己靈性貧窮的人」,這樣的人「天國是他們的」,因為一個自滿、驕傲的人會停止成長,甚至還會倒退,而成為心靈貧窮的人。所以唯有我們承認自己是有需要的人,我們才能得著天國一切的豐盛。求主讓我們永遠不要覺得我們靈性的成長、個性的成熟、知識的追求和事奉的擺上已經足夠了,否則我們會停止成長。求主讓我們常常看見自己靈裡的貧窮,使我們在神面前永遠謙卑,全然倚靠祂,享受彌賽亞的統治和祂所帶來的福分!

耶穌提到「哀慟的人有福了」(參4節)這裡的哀慟最主要是指,我們應當常常「為罪哀慟」。一個屬靈的人是一個對罪敏感、良心敏銳的人。他不會把他所犯的罪「合理化」,找理由不願意向神、向人承認自己的錯;一個真正屬靈的基督徒必定是一個常常向神、向人認錯的人。保羅說:「我因此自己勉勵,對神對人常存無虧的良心。」(參徒二十四16)求主讓我們像保羅一樣,是一個常常願意放下自己,謙卑地向神、向人承認錯誤的天國子民,以至於我們有一顆無虧的良心!

當耶穌提到天國子民的品格時,祂最先提到的就是「虛心」及「為罪哀慟」,可見這兩個品格是天國子民最重要的品格。因此以賽亞先知也提到,神要與「心靈痛悔」及「謙卑」的人同居(參賽五十七15),因為神所看顧的就是「虛心」、「痛悔」的人(參賽六十六2)。

求聖靈光照我們,使我們能常常看見自己靈性貧窮的心,也一直保持敏銳的良心,能常為我們的罪悔改,過一個聖潔的生活!

回應

主啊!求祢除去我心中任何的自滿與驕傲,也求主讓我常常順服祢對我良心的光照,好讓我天天過認罪悔改的生活!

禱讀

馬太福音五章3~4節

虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

QT經文

馬太福音五章1~4節