主題:守住身分

03/18 哥林多前書 第16天

經文:哥林多前書七章18~24節

7:18 有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮。
7:19 受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守 神的誡命就是了。
7:20 各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。
7:21 你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮;若能以自由,就求自由更好。
7:22 因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。
7:23 你們是重價買來的,不要作人的奴僕。
7:24 弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在 神面前守住這身分。

今天的經文是講到基督徒身分的問題。首先討論的是「割禮」的問題,使徒保羅告訴我們,一個人蒙神揀選成為神的兒女,完全與此人所處的環境或文化無關,因為神不憑外在條件揀選人。所以儘管猶太人有割禮的文化,但對於沒有這樣文化的非猶太人來說,就不需要在這樣的事上被轄制!這也是使徒保羅在羅馬書二章26節所說:「所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?」加拉太書六章15節也說:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」因此基督徒要活出真信仰,最重要的是「遵守神的誡命」。

保羅再次提醒我們,「各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。」這意思是安於原來的身分,若是環境允許,能夠求得更好的身分當然並無不可(參21節),但不可用激烈的手段去爭取改變。因此不要因為我們沒有好的外在條件、面貌、生活環境…等,而每天怨聲載道,別忘了「你們是重價買來的,不要作人的奴僕。」就應堅定我們的身分是屬於主,不要再被外在的一切所綑綁轄制。因為主的呼召並不改變信徒外面的身分,卻改變他們裏面的實際。所以保羅說:外面原本作奴僕的人,蒙召後,裏面改變,成自由的人;外面原本是自由的人,蒙召後,裏面改變,成作奴僕的人。

當你信主後,在基督裡是被釋放的,是得著自由的,同時,我們也都是基督的奴僕,因此無論我們的外在身分是不是奴僕都要知道,我們不再是人的奴僕了。然而,以弗所書六章5~7節進一步說道:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」那些在俗世社會中為奴的,不要只在主人面前殷勤,為要討主人歡喜,更重要的是,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

親愛的弟兄姊妹,想一想,世上的自由,並不是真自由,因為人的心受到許多人事物的轄制;惟有天父的兒子能使我們得著真自由(參約八36)。所以我們不需要去計較外面的身分,而應注意裏面與神的關係,和在基督面前屬靈的光景。

回應

主啊,求祢扶持我,拉我到屬靈的高峰,讓我的眼睛只關注要怎樣事奉祢,而不是為世上的成功或舞台而拼命,我樂意作祢的僕人,單單事奉祢,討神的喜悅。

禱讀

哥林多前書七章23~24節

你們是重價買來的,不要作人的奴僕。弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在神面前守住這身分。

QT經文

哥林多前書七章18~24節