主題:傳講並活出真理,以恩典帶出盼望

09/01 提多書 第2天

經文:提多書二章1~15節

2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。
2:2 勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。
2:3 又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,
2:4 好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,
2:5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。
2:6 又勸少年人要謹守。
2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,
2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。
2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,
2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。
2:11 因為 神救眾人的恩典已經顯明出來,
2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,
2:13 等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們(或譯: 神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。
2:14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。
2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

保羅要提多牧養克里特教會,傳講合乎「純正的道理」,以健全的教導為主;其內容則是以耶穌基督與使徒的教訓,並基督信仰為中心的真理。保羅知道提多所牧養的克里特人,天性「常說謊話,是惡獸,又饞又懶。」唯有以基督信仰為中心的真理,才能糾正他們的錯誤言行。

接著保羅針對如何行出真理,作出說明:
一、 教導老年人──用謙和的態度勸勉老年人,避免傷到他們的自尊心。
二、 勸少年人──要「謹守」,就是能自我約束,保持自律的生活;這對充滿精力的少年人是很大的提醒。
三、 勸提多──身為教會的領袖,在凡事上要作會友的榜樣。特別在教導和講道上要正直端莊,口所說的言語要純全,使人無可指責。
四、 勸僕人──就是奴隸,在行為上要順服主人,討主人的歡喜,絕不頂撞主人,不偷拿東西,在工作上要尊榮主。
保羅要提多不僅傳講真理,也要將真理在生活中實際行出來,以彰顯上帝的榮耀!

另外,保羅要提多教導信徒真理時,必須根據神的恩典,因神拯救眾人的恩典已經顯明出來。主耶穌為我們捨了自己,救贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,使我們作祂的子民。所以保羅要提多教導會友,除去不敬虔的心和世俗的情慾,並在現今的世代過自守、公義、敬虔的生活。且等候所盼望的福,就是等候至大的神,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。因祂第二次降臨要充滿榮耀,帶給我們永生的盼望,這是何等大的恩典。

總之,保羅帶領提多牧養克里特教會,要他傳講真理,並將真理實際活出來。針對不同年紀與性別的人,要用不同的勸導方式,而且根據神的恩典,帶出屬神的盼望!這讓我們看到提多有保羅作生命導師,是何等的幸運!

回應

親愛的天父,感謝祢為我捨己、救贖我脫離一切罪惡,並幫助我除去不敬虔的心和世俗的情慾,能在現今的世代自守、公義、敬虔度日,等候祢第二次降臨。

禱讀

提多書二章11~13節
因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。

QT經文

提多書二章1~15節