主題:搖動神的手

08/03 以賽亞書 第80天

經文:以賽亞書六十三章7~16節

  1. 我要照耶和華一切所賜給我們的,提起他的慈愛和美德,並他向以色列家所施的大恩;這恩是照他的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。
  2. 他說:他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民;這樣,他就作了他們的救主。
  3. 他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。
  4. 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。
  5. 那時,他們(原文是他)想起古時的日子─摩西和他百姓,說:將百姓和牧養他全群的人從海裡領上來的在哪裡呢?將他的聖靈降在他們中間的在哪裡呢?
  6. 使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,
  7. 帶領他們經過深處,如馬行走曠野,使他們不致絆跌的在哪裡呢?
  8. 耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。
  9. 求你從天上垂顧,從你聖潔榮耀的居所觀看。你的熱心和你大能的作為在哪裡呢?你愛慕的心腸和憐憫向我們止住了。
  10. 亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為我們的救贖主。

六十三章7節中「提起」這個字,與六十二章6節的「呼籲」是同一個動詞,延續前一段的經文,本段提到的是一個「代禱者」的禱告。當代禱者開始為整個民族禱告時,他先提說關於神的作為,神從前如何憐憫他們,媬抱他們(9節),但是他們竟然悖逆這位愛他們的神。因此神就轉為他們的仇敵(10節)。但很特別的,先知在第六十三章11節用擬人手法描述神的屬性。第六十三章11節說到「那時,他們(原文作「祂」 )想起古時的日子,摩西和他百姓,說:……」,原文可以直翻為「祂想起古時的日子,摩西與祂的百姓的時候」,彷彿描述神是屬血氣的人。當神因人的悖逆轉為以色列人的仇敵後,神想起從前的日子,當時神牧養以色列人,帶領他們過紅海,之後,如同人一般,神反問自己「這一位在哪裏呢?」。

 

就好像以色列人當年拜金牛犢得罪神,神要滅絕他們,而摩西在神面前為同胞懇求,甚至反問神(參出三十二11~14),後來神「後悔」不滅絕百姓(參出三十二14)。先知用這種方式描述神的屬性,在神公義的背後,仍不失慈愛,就是「神願意再給人一次機會」,神過去如何帶領以色列人出埃及,因著神的慈愛,神要再次帶領以色列人(參14節)。

 

當先知述說完神的屬性之後,便開始禱告,向神說:「求祢從天上垂顧,從祢聖潔榮耀的居所觀看」(15節),之後更抓住「神是他們父」的關係,儘管先祖可能不承認神,但神仍是他們的父(參16節)。「代禱者」抓住神永不改變的屬性,乞求神的憐憫。

 

我們禱告時,也當「抓住神的屬性和應許」,讓我們的禱告是有根有基的,像拿著「領取貨物的發票向廠商取貨」一般,也像大衛所說「我的神阿,因祢啟示僕人說,我必為你建立家室,所以僕人大膽在祢面前祈禱。」(參代上十七25),我們的禱告也當如此,聖經中有許多神的應許,與神做事的法則,而神要我們抓住這些應許與法則禱告,而不是「無定向的禱告」,這樣必蒙垂聽,就如同約翰所說「我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(參約壹五14)

 

我們是否常常經歷神回應禱告的喜樂呢?還是我們禱告就像對空氣吶喊,有去無回呢?神要我們學習照著祂的旨意求,這是禱告的第一步,抓住神的屬性、應許與法則,向祂祈求,如同主教導門徒的禱告。這樣,我們必經歷禱告的喜樂。

回應

主啊!就像祢當年教導門徒禱告,求祢今天也藉著我們裡面的聖靈,教導我們禱告。求主帶領我們進入祢行事的法則,瞭解祢行事的屬性。讓我們的禱告不是無定向的,而是句句打動祢的心。奉主耶穌基督的名求,阿們!

禱讀

約翰壹書五章14~15節

我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。 既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。

QT經文

以賽亞書六十三章7~16節