主題:天國子民的禱告(二)

04/18 馬太福音 第18天

經文:馬太福音六章11~15節

6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。
6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。
6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!
6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;
6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

耶穌教導我們為六件事禱告,當我們先求神的國、神的義後,我們所需要的一切就必蒙應許。接下來,讓我們看看耶穌如何教導我們為自己的需求禱告:

為「今天的需要」禱告:耶穌要我們「為今日的飲食」向天父禱告。這樣的禱告代表我們在日常生計上真實的倚靠和交託。我們真相信一切身體、生命所需要的滿足都是神的恩典,因為「得貨財的力量是從祂而來的。」(參申八18)因此,這樣的禱告是真正「有信心及謙卑」的禱告,神必悅納並滿足我們的需要。不僅如此,這樣的禱告也是一種「知足」的禱告,我們滿足於每一天神在生活上所賜下的恩典。

為「今天的債務」禱告:耶穌要我們求「上帝免我們的債」。這是要求我們每天為著自己的虧欠求主赦免,所以這也是我們每天當有的禱告。古人每日三省,基督徒也當天天過認罪悔改的生活,天天求主光照我們對神、對人、對自己的虧欠,並且求主赦免,得著真實的平安。而另一方面,耶穌也要我們每天「免了人的債」,也就是要我們每天都學習饒恕別人,這是耶穌非常看重的事。第14〜15節耶穌甚至強調,若我們不饒恕別人,天父也不饒恕我們。一個基督徒應當時常思想我們對神有多大虧欠,然而神都免了我們的債,所以我們有何理由不饒恕那些虧欠我們的人呢?但願我們這些經歷過天父饒恕的基督徒,也能做一個願意饒恕的人!

為「今天的保護」禱告:耶穌要我們每天為自己最容易受試探的弱點禱告,好讓我們不會落入撒但的試探及攻擊中。所以當我們謙卑承認自己需要神的保護時,神必樂意垂聽禱告!

回應

主啊!為著祢信實地供應我每天的需要感謝祢;主啊!求祢饒恕我的虧欠,因為我願意饒恕虧欠我的人;我也承認自己的軟弱,求祢救我脫離凶惡與試探!

禱讀

馬太福音六章11~13節

我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡 。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們 !

QT經文

馬太福音六章11~15節