主題:真實的敬拜

10/29 約翰福音 第9天

經文:約翰福音四章19~30節

4:19 婦人說:「先生,我看出你是先知。
4:20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」
4:21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。
4:22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。
4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
4:24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
4:25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」
4:26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」
4:27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」
4:28 那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:
4:29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」
4:30 眾人就出城,往耶穌那裡去。

在這段經文中,耶穌藉著和撒馬利亞婦人的對話指出了敬拜的真義。在之前的對話中,這婦人看出耶穌是個先知,於是就順勢問了一個問題:「我們的祖宗在這山上禮拜,但猶太人卻說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」這個山是指基利心山,當時撒馬利亞人相信基利心山是特別神聖的地方。因為亞伯拉罕和雅各曾在附近這一帶建築祭壇,但猶太人卻認為正統敬拜的地方是在耶路撒冷。

然而,耶穌卻提出一個更高層次的敬拜,就是敬拜不應該被任何地方所侷限,因此地點的選擇不是敬拜最重要的事,最重要的是敬拜者的心靈和誠實,因為神的本質是個靈,已經超越地方的限制,所以每一個敬拜的人都應該用心靈和誠實來敬拜祂。

經常有這種情形,基督徒會覺得在教會敬拜才是敬拜神,離開教會以後,就可以過自己想要的生活,所以基督徒的生活就被切割成不同的樣式,在教會就活出一個在敬拜的樣子,但離開教會以後,又活出另外一個樣子。這段經文提醒我們,敬拜不一定要在教會、敬拜也不一定要在禮拜天或某一個時間點,更不一定要有樂團、唱詩歌…等外在的形式,但敬拜一定要有心靈和誠實。

以耶穌的定義來看,我們在每一個時間,每一個地點,都可以敬拜神。我們應該要超越舊有的看法,用耶穌的眼光來看敬拜,不是專注在外面的行為、不是專注在外面的環境、不是專注在外面的儀式,而是專注在我們內裡的心靈和誠實。

回應

主啊,無論何時何地,我都要用我真誠的心敬拜祢。求主教導我用真理來敬拜祢,讓祢的心得著滿足。

禱讀

約翰福音四章23節

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。

QT經文

約翰福音四章19~30節