主題:神的權能

03/12 哥林多前書 第10天

經文:哥林多前書四章17~21節

4:17 因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。
4:18 有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;
4:19 然而,主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。
4:20 因為 神的國不在乎言語,乃在乎權能。
4:21 你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?

今天所讀的經文幫助我們思想,到底神的國所在乎的是什麼?使徒保羅說,「神的國不在乎言語,乃在乎權能。」所謂言語,就是哥林多人的高言大智。哥林多人的光景很容易與「神的國」遠離,因我們人有「分」於神的國,乃是「見」於神的權能,也就是聖靈真實的能力彰顯在我們的日常生活中,而不是只光靠口頭的承認或空洞虛空的言語。換言之,一個越親近神、認識神的人,就必越能從聖靈得到真實的能力,因為權能乃在於神。

此外,哥林多教會「有些人自高自大,以為我不到你們那裡去。」「有些人」是指反對保羅,試圖削弱他使徒權柄的哥林多信徒;他們指控他反覆無常(參林後一17)、言語粗俗(參林後十10) 等,這些人抹黑主僕,是因為他們以為保羅不會再前往哥林多,但保羅早已看穿他們詭詐的心,所以他早計劃讓提摩太先去哥林多,之後,自己再前往處理教會內部的各種問題(參林前十六3~9)。接著,保羅指出那些自高自大、喜愛批評的人,雖多有言語,但這並非表示他們真有權柄,所以他們如同台語的俚語說「只出一張嘴」,意思是只能天花亂墜的耍嘴皮子,卻甚麼都作不到,因為生命尚未提升到一定的程度。面對哥林多信徒這般稚嫩不成熟的生命景況,保羅拿出屬靈的權柄,以嚴厲的言語訓斥他們,然而這樣的訓斥並不是出於轄管的野心,乃是出於關懷信徒靈性的真實愛心。各位弟兄姊妹,試想:如果我們握有牧者的屬靈權柄,像是小組長或區長等,我們是否願意像保羅一樣苦口婆心地教導與陪伴弟兄姊妹呢?反之,若我們是個稚嫩不成熟的信徒,當屬靈前輩以這樣的方式勸導我們,我們是否願意聽從?

今天我們基督徒如何作工、如何生活,都關係到將來我們如何蒙神的對待—是受神公義的懲罰呢?還是得神慈愛的賞賜?求神幫助我們更渴慕讀神的話,並藉著聖靈的運行,活出榮耀神的基督徒生活來見證神的豐盛和慈愛!

回應

主啊,我需要有祢在我的生命中彰顯祢的權能,我不要做只會講道理,卻活不出真理的人,求祢幫助我,有分於神國的事,我願意完全獻上,作討祢所喜悅的兒女!

禱讀

哥林多前書四章20節

因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

QT經文

哥林多前書四章17~21節