主題:基督徒的真自由

03/15 哥林多前書 第13天

經文:哥林多前書六章12~20節

6:12 凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。
6:13 食物是為肚腹,肚腹是為食物;但 神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。
6:14 並且 神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。
6:15 豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!
6:16 豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」
6:17 但與主聯合的,便是與主成為一靈。
6:18 你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。
6:19 豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,
6:20 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀 神。

在此段經文中,使徒保羅談到基督徒的真自由。當時有些信徒誤解了『基督徒的自由』,因此認為基督徒行事不受拘束與限制,故『凡事我都可行』幾乎成了一種口號。所以保羅提出了基督徒運用自由的第一個原則,就是凡無益的事都不可行,因為自由並不等於放縱,必須是『有益處』的事才可行。基督徒運用自由的第二個原則:凡是會變成你的主人,反過來轄制你的事,就不可行。換句話說,運用自由,也須注意去保守自由,否則反而會失去自由。所以基督徒的生活為人,並不在於外面的行動;沒有甚麼是一定不可行的―『凡事我都可行』,也沒有甚麼是非行不可的―『無論那一件,我總不受它的轄制』。是否該行,乃看其中有否基督的成分和基督的益處,也就是那真實的『益處』。

其次,神透過保羅提醒我們,我們不是以消極面去逃避淫行,而是要更積極的知道我們的身子就是聖靈的殿,因此要保持聖潔,遠避淫行。每一個基督徒都是主耶穌用祂的寶血重價買贖回來的,當我們被買贖回來的時候,神也將聖靈賜給我們,住在我們裡頭,我們的身子就成了聖靈的殿。所以,基督徒的真自由,是一個愛的約定,就是與主聯合,如同枝子連結在葡萄樹上,這也是神保護我們、愛我們的唯一約定。我們的身子是基督的身體,與主聯合便是與主成為一靈。

因此,我們不再是自己的人了,也就是說,我們不再擁有自己生命的主權了。身體就像一個房間,我是房客,神才是房東,房子屬於房東的,因此得救後的身體要完全的獻給主用,而且有一天,神會使身體復活,並改變身體。信主後的身體所有權重新歸與神,所以我們要愛惜身體。要在我們的身子上榮耀神!這就是「與主聯合」,也就是聖經所說的:「與主成為一靈」。

親愛的弟兄姊妹,或許我們沒有像哥林多教會的荒誕,但你也有可能正漸漸走進情慾的試探中,盼望今天主有話提醒你,身子是聖靈的殿,你是主用重價買贖回來的!所以不要任憑自己任意妄為、給魔鬼留地步!總要儆醒,倚靠聖靈的大能大力,讓你行善有能、拒惡有力,一生為榮耀主名而活!

回應

主啊,求祢幫助我與祢聯合,求聖靈天天潔淨我、更新我、引導我,讓我一生都能榮耀祢。

禱讀

哥林多前書六章19~20節

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從 神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。

QT經文

哥林多前書六章12~20節