主題:攻克己身、叫身服我

03/23 哥林多前書 第21天

經文:哥林多前書九章24~27節

9:24 豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。
9:25 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。
9:26 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。
9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

在今天所讀的經文中,使徒保羅借用了一個場景,就是哥林多人所熟悉的兩年一次的運動會,而保羅會利用運動會中的競賽來做為比喻,目的是要鼓勵哥林多教會的信徒,要積極的參與在傳揚福音的行動中。並且保羅以自身拼命傳福音的榜樣提醒我們,凡想贏得獎賞的人,必須把一切阻擋和耽延賽跑的東西都排除淨盡;基督徒以基督自己為至寶,祂才是我們所要追求的獎賞,我們丟棄萬事,看作糞土,為的是要得著基督(參腓三8)。

在27節中,保羅告誡我們,在奔跑天路的過程中,學習「攻克己身,叫身服我。」是很重要的,因為唯有治死老我的肢體(參西三5),我們才能使身體為主的事工效力。所以每個人最大的敵人不是別人,乃是自己,因此為了贏得榮耀的冠冕,我們必須要有節制。弟兄姊妹,雖然物質上的需求是很重要,但與「傳揚福音」相互比較後,物質上的需要實在微不足道,就好比一個要參與比賽的運動員,若他想要贏得比賽,就必須學會節制,不論在吃、喝、運動、訓練、睡眠上,他都必須遵守教練嚴格的要求;今天基督徒若想贏得天上那不能壞的冠冕,就必須嚴格的自我管理,好叫身體可以為我們效力。所以保羅說:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(參林前九19),「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(參林前九23)。

緊接著,保羅又說基督徒必須攻克己身的第二個理由,就是為了不讓我在傳福音給別人後,自己反被棄絕了,所以我們必須學習攻克己身。「被棄絕」的意思是訓練考試不及格,結果無法出賽,或比賽中犯規取消資格。這句話的意思不是指若基督徒做的不好,便會被神所棄絕,而是指,我們沒有好行為,被上帝視為不合格的選手,沒有資格得獎賞。所以我們屬主的人無論傳甚麼道,不要忘記自己先要身體力行。傳十字架的道,就必須自己先走十字架的路;傳耶穌是主,也必須凡事讓耶穌作我們的主。

回應

主啊,我願意凡事以祢的心為心,看重祢的事過於一切,讓祢居首位。

禱讀

哥林多前書九章26~27節

所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

QT經文

哥林多前書九章24~27節